Les métiers de bouche

Ce secteur regroupe des métiers variés en rapport avec la fabrication, la transformation et la commercialisation des produits alimentaires. Il se modernise en permanence pour répondre notamment à des normes d’hygiène toujours plus strictes et rendre certaines tâches moins pénibles.

Artisans de bouche et professionnels de la restauration débutent souvent jeunes dans la profession : en général après un CAP, voire un bac pro. L’apprentissage avec alternance de cours et de période en entreprise est la voie d’accès la plus répandue.

L’émergence de nouveaux procédés de fabrication encourage la créativité des artisans et leur aptitude à innover. 

Les métiers relevant de ce secteur professionnel sont :

  • boucher chevalin, charcutier, tripier, volailler pour la filière viande

  • boulanger, chocolatier confiseur, confiseur, crêpier, pâtissier et glacier pour la filière sucrée

  • écailler et poissonnier pour la filière poissonnerie

  • vendeur alimentaire et traiteur qui se trouvent dans ces trois filières

LES VIDÉOS JOBJECTIF : MÉTIERS DE BOUCHE
C’EST QUI
LE PATRON ?
À FOND
LA FORMATION
VOUS EN
PENSEZ-QUOI ?
Mots clés de la filière

#autonomie #travail d’équipe #sourire #courtoisie #dynamisme #patience #relationnel #polyvalence

Quel type de formation ?

– CAP
– BP
– BAC Pro

Quel niveau d’entrée ?

– Fin de 3ème générale
– CAP
– BAC Pro

Formation certifiante

– Oui

Formation à distance

– En présentiel

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