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Ce secteur regroupe des métiers variés en rapport avec la fabrication, la transformation et la commercialisation des produits alimentaires. Il se modernise en permanence pour répondre notamment à des normes d’hygiène toujours plus strictes et rendre certaines tâches moins pénibles.
Artisans de bouche et professionnels de la restauration débutent souvent jeunes dans la profession : en général après un CAP, voire un bac pro. L’apprentissage avec alternance de cours et de période en entreprise est la voie d’accès la plus répandue.
L’émergence de nouveaux procédés de fabrication encourage la créativité des artisans et leur aptitude à innover.
Les métiers relevant de ce secteur professionnel sont :
boucher chevalin, charcutier, tripier, volailler pour la filière viande
boulanger, chocolatier confiseur, confiseur, crêpier, pâtissier et glacier pour la filière sucrée
écailler et poissonnier pour la filière poissonnerie
vendeur alimentaire et traiteur qui se trouvent dans ces trois filières
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– CAP
– BP
– BAC Pro
– Fin de 3ème générale
– CAP
– BAC Pro